關於我們

芳香療法是一項輔助療法,當然香精油在此療法中佔了相當重要的地位,而取材自天然植物的香精油歷史則可追朔到古代中國、埃及、印度、羅馬、法國甚至日本都有各有其記載。從各國的歷史中我們不難發現芳香療法和人類的生活息息相關。在古時候醫學不發達,芳香療法可以說就是古代的醫學,但時至今日科學昌明的發展下,醫學已晉升至高水平,而芳療也在輔助療法中扮演了非常重要的角色。

雖然,很多人都認為芳香療法是歐美文化,但事實上在歐美當未開始發展前,東方國家就已有運用植物來做醫療的良好經験,就如中國的神農嚐百草、黃帝內經、李時珍的本草網目等,其中對植物運用的智慧,皆成為現代藥草學家的指南。

再者,輔助療法從15年前在英國,就被廣泛地運用在精神疾病的領域裡,時至今日…在相關心靈層次方面的疾病,芳香療法所扮演的地位仍有其不可被取代性存在。

新加坡則於7年多以前,就已接受芳香治療師以義工團隊進駐病房,以芳香療法來改善愛滋病患、癌症病患以及洗腎病患的生活素質以及對止痛劑的依賴,和醫療過程造成的身體不適,如今在新加坡的安寧病房中已具有相當良好芳療經驗。

尤其現代人生活壓力大,使得精神相關疾病與日俱增,因此,除了專業領域的拓展之外,也基於時代潮流演變的需求,許多的醫療護理人員,亦紛紛加入芳香療法的學習行列,以期在個人專業領域上有更完整性的提昇。
芳香療法存於人類的生活裡,從過去到現在,它以大自然最原始的能量幫助
類的身心靈,我們綜觀所有的資訊由電視媒體、報章雜誌、或者專業研究中我
們發現,芳香療法對人類的影響,不但不會因為科技文明而有所改變,反而有
日漸重要的趨勢。

e化時代的來臨,現代人的求知慾望以及對於生活品質的要求,生活形態將不再像以往,反而會積極地對於自己知的權益爭取。這對醫護人員、專業美容師甚至是各行業的服務人員,都必須具備更多不同於以往的專業知識,尤其是前面兩者,因為這兩者,比其它行業的人員,更容易接觸到身心靈需要調整的人類。

因此,在走過芳療戰國時代的今日,愈來愈多的人對於這個自然療法,會有更深入及正確的認識,在現代醫學的瓶頸下,也會愈來愈多人回歸自然,這是芳香療法的優勢,更是相關專業人員應該更積極提昇自己的時機點。

在芳香療法充斥的社會中,精油幾乎是隨手可得,這是一個隱憂,但是如果一個專業的護理人員,同時也擁有芳香療法的專業素養時,即可結合對人體的概念,在工作環境中協助病人做身體的調節,同時輔導病人使病人能夠正確地使用精油來幫助自己,在化療的、洗腎、妊娠…等種種醫療的過程中,減少身心的不舒服感。

另外如果是專業的美容師,更可從過去只由廠商提供的片段芳療的知訊中提昇,因為年輕一代的客戶將不再滿足於被動式的服務,反而會主動的要求美容師做療程完整的說明,所以,專業美容師對於芳療與美容的學習是不可避免的,而這樣的國際專業技術文憑,也能夠幫助您在移民上獲得加分。

總之,現代人運用芳香療法於生活中將愈來愈普遍,不趕快學芳療會被淘汱,既然芳香療法也是專業的一門學問,因此專業的芳療師是必須經過完整的教育培訓,才能在這個領域中幫助自己也使別人獲益,在芳療的世界裡,沒有年齡的限制,反而是一個口碑傳遞的行業,年紀愈大愈吃香,因為時間累積了芳療師的專業智慧及經驗,以幫助人類的健康生活。

Angel Life芳香醫護研究學校
台北:231新北市新店區建國路293巷12號1樓(慈濟醫院/大坪林站)
台中:407台中市西屯區大墩路919號5樓(大墩路/大隆路口)
正聲廣播電台《快樂星期天》節目歡迎下載app