乳化劑

只要有自己手做完成一些保養品,甚至簡單到唇膏的水水們就一定不會對乳化劑的功能感到陌生。通常油和水是無法相溶的2種物質,而柔滑乳霜,乳液等都含有大量的油和水,乳化劑就是將各種成分混合的媒介。

乳化劑可以單獨使用,也可以加入多種乳化劑混合使用,成功乳化的關鍵就是:充分的攪拌均勻(不需要添加乳化劑,拼命搖晃水和油也可以成功乳化,不過這種狀態不能持續,每次使用前都要搖晃)


乳化劑可以簡單的分爲2類:油在水(O / W),水在油(W / O)油在水(O / W),也叫水包油,也就是油在水中散開,油分子是解散的狀態,水在油(W / O),也叫油包水,也就是水在油中散開,水分子是解散的狀態,這種狀態的持續就需要不同種類的乳化劑來完成。水分含量越高,乳化劑的質感越薄,也就形成乳 液,油脂成分越高,乳化劑的質感越厚,也就形成乳霜。

乳化劑有人工合成的,也稱作化學乳化劑,石化乳化劑,市面很多產品都是使用合成乳化劑來降低成本和保持水油融合的穩定性。在我們的diy過程中,天然,對肌膚的損害最低放在第一位,所以我們只討論天然的乳化劑。

1,洋槐膠(Acacia Gum),也叫阿拉伯膠,最古老的天然樹膠,添加到水相裏面,形成一種凝膠狀物質,穩定,改善成品的質感。

2,蜜蠟(Beeswax),即是乳化劑也是增稠劑,難以控制,穩定性差,可添加少許硼砂來增加它的乳化力,不同的比例配合可以獲得不同的質感。蜜蠟分漂 白和未漂白2種,天然的未漂白的蜜蠟除了含有天然蜂蜜味道,還可以適當增加成品的抗菌功能。蜜蠟通常添加到油相。

3,燭木蠟(Candelilla Wax),也叫小燭樹蠟或堪地里拉臘,可以完全代替蜜蠟,添加到油相。

4,硼砂(Borax),也叫硼酸納,鹼性,晶狀粉末,乳化特性輕微,與蜜蠟配合改善成品質地,令其更輕盈及容易推開。有些地區的水質比較硬,製作手工皂的時候也會適量添加硼砂,溶解在水相。

5,巴西棕櫚樹蠟(Carnauba Wax),沸點83度,溶於油項,多用於製作蠟燭和家具,地板的打蠟劑。如果想diy地板蠟,可以試試。曾經看過一個配方,那天diy拍點圖片,講點心得給大家。

6,鹿角澡膠(Carrageenan)取自海藻的增稠劑,也叫卡拉膠,溶於水相,製成品容易變質,不推薦使用。

7,凝香體(Concretes),製作原精的原料。從美國的供應商買來一些樣品,看起來像蠟,第一感覺就是很香。溶於油相促進成品香氣和柔軟質感。曾經 看到一個臺灣賣家銷售這種原料做的乳霜,貴森森,另外一個芳療學校教授學生用這個原料代替蜂蠟作護唇膏,以突顯成品的高貴。我這裡有大,小茉莉,玫瑰,晚 香玉等凝香體,改天做成品再來評價。

8,植物乳化蠟(Vegetable Emulsifying Wax),也叫植物乳霜乳化蠟,來源於蔬菜,小麥等植物,添加到油相的乳化蠟,熱制蠟,製成品質地柔滑,容易製作成功,被宣傳成diy高檔保養品的原料。 順帶一提,使用率:乳液1%~3%,面霜4%~8%,需要質地不同,自己掌握,按照ND網的介紹,添加比例是配方的4%~5%。

9,花蠟(Floral Waxex),以溶劑萃取法來萃取植物原料,代替蜜蠟添加到油相,有天然的怡人香味,還要尋找供應商,有知道的水水可以告訴我嗎?

10,卵磷脂(Lecithin)提煉至蛋黃或者莢果,有保濕的效果,可以帶給成品金黃色調,過量使用會太粘稠,乳化性也不是太明顯,建議配合其他乳化劑使用,溶於油相。

11, 棕櫚硬脂酸(Palm Stearic Acid)促進成品奶油般質感和珍珠光澤,過量使用會太粘稠,建議配合其他乳化劑,溶於油相。 

12, 膠黃(Tragacanth Gum),添加少量便會使水膨脹成凝膠,建議配合洋槐膠使用,提升乳霜及乳液質感,溶於水相。

13, 手工香皂(Soap),選擇曾經使用過並無不良反應的天然手工皂,添加到水相,可乳化乳液和乳霜。

14, 三仙膠(Xanthan Gum)也叫黃原膠,添加於水相,在和油相混合前須充分混合均勻,使成品更易推開。

會員登入

訂閱電子報

輸入您的電子郵件,我們會將最新的活動以及特價訊息用EMAIL通知您

Name:

Email:

Angel Life芳香醫護研究學校
台北:231新北市新店區建國路293巷12號1樓(慈濟醫院/大坪林站)
台中:407台中市西屯區大墩路919號5樓(大墩路/大隆路口)
正聲廣播電台《快樂星期天》節目歡迎下載app