什麼是芳香療法

芳香療法(Aromatherapy)起源於古埃及等古文明,近代盛行於歐洲,是使用精油來達到舒緩精神壓力與增進身體的健康。起初多用在提神或宗教冥想方面,「芳香療法」(Aromatherapy)是近代才有的名詞,法國化學家Rene Maurice Gattefosse1928年發表其研究成果於科學刊物上,首先運用此一名稱而開始了芳香療法。此外,經由Gattefoss'e的經驗也證實了植物精油在科學上的立論根據,亦即「植物精油因其極佳的滲透性,而能達到肌膚的深層組織,進而被細小的脈管所吸收,最後經由血液循環,到達被治療的器官」。 



所謂的精油是一種具揮發性、高濃度的芳香物質,利用各種化學或物理方法,從植物的根、莖、葉、種子或花朵中萃取出來的,即是一般稱為單方精油的物質,大多具有抗菌、安撫情緒、緩和緊張的作用。如果將兩種以上功能互補或搭配使用可增進效用的精油,依比率調和使用則稱為複方精油。一般來說,精油都是有色有味揮發性的油性液體,必須與其他的油性植物油調配稀釋來使用,否則可能因為濃度太高而容易對人體造成反作用,同時使用上也能增加對皮膚的延展性。精油的香味可幫助人們舒緩病症,或讓頭腦清醒能集中注意力,或放鬆心情消除焦慮幫助入眠。不同的芳香精油會使人產生不同的情緒及身體反應,也因為當時人處於身心愉悅放鬆的狀態中,所有的不適自然降低。 



芳香療法即是運用精油(單方或複方),依照不同的使用方式(按摩、沐浴、吸入、蒸氣吸入、噴霧、皮膚保養、護髮等)搭配使用劑量、使用部位與手法來調理身體,以及平衡精神、情緒或養生保健。其原理是精油經由鼻子吸入而刺激嗅覺器官,由此傳到腦中控制情緒的區域,影響人的情緒反應。另外,精油分子極微小,能穿透皮膚,經由淋巴與細胞間質傳到身體其他部位,因此將精油塗抹於皮膚上,會刺激皮膚表層的神經末梢,產生反應後再傳送到腦部,經過一連串化學反應,使腦部控制而產生緊張或放鬆的情緒。

會員登入

訂閱電子報

輸入您的電子郵件,我們會將最新的活動以及特價訊息用EMAIL通知您

Name:

Email:

Angel Life芳香醫護研究學校
台北:231新北市新店區建國路293巷12號1樓(慈濟醫院/大坪林站)
台中:407台中市西屯區大墩路919號5樓(大墩路/大隆路口)
正聲廣播電台《快樂星期天》節目歡迎下載app