如何分辨好醋

好醋由好酒轉換,你買到的是通過國際標準的好醋,還是標示不明,喝起來酸酸甜甜的果汁合成醋。

依據貨物稅條例第8條規定,飲料品以設廠的清涼飲料品等均屬之,其中稀釋天然果蔬汁從價徵收8%貨物稅,其他飲料品從價徵收15%。
財務部表示,廠商產製或進口的濃縮健康醋如其酸度(高於1度)、無鹽可溶性固形物及全氮量等三項均符合CNS14834(食用醋)國家標準的品質成分規定(表1),且其「不揮發酸」經檢驗單位依 AOAC Chapter 43.1.40 中 930.35(k) 之 「nonvolatileacids」方法檢驗結果,亦符合上述品質成分規定者,即可申請免徵貨物稅。
換句話說,真正的食用醋(未加稀釋的)是不用繳交貨物稅,而如果在市面上看到有貨號的產品(即需繳稅)就代表其實那只是果汁而已。

 

酸度 (%)
(以醋酸計)

無鹽可溶
固形物(%)

不揮發酸
(%)

全氮量
(%)

釀造食醋

穀醋

4.2以上

1.3以上

---

---

果實醋

4.5以上

1.2以上

---

---

其他釀造食醋

4.0以上

1.2以上

---

---

高酸度食醋

9.0以上

1.5以上

---

---

調理食醋

1.0以上

6.0以上

1.0以下

0.2以下

合成食醋

4.0以上

1.2以上

1.0以下

0.2以下

(表1) 資料來源:經濟部標準檢驗局

酵母菌在細胞分裂下,其分子會變小,而埔里紹興醋莊的醋是以糯米為材料,在埔里甜美的水質及宜人的氣候下長期發酵八個月,其分子將會變得非常的小,再經過四個月醋酸菌的轉換,分子又會變得更小更細。當分子愈小就愈好入喉,即入喉時不會有「嗆」的感覺,又因為分子細的特性,所以很容易滲透進水果花草之中,所以泡出來的水果/花草醋會特別的好喝。
飲用時請注意以下事項:
一般稀釋法為1:10,醋為「1」水為「10」,每天飲用三次,幫助腸胃蠕動增加好菌。
由於自然純釀醋成份為高熱量、零脂肪,醋會幫我們把血液裡的油脂分離排出,身體可以獲得應有的熱量卻無脂肪攝取問題,因此喝醋時搭配高纖維食物,減少「三白」攝取(白飯、白麵、白糖),將可增加好菌活動量,排除油脂達到消脂目標。
埔里紹興醋莊的純釀醋為活性正向酵素,因此服用者偶有輕微腹瀉、嘔吐、頭暈都屬正常反應,此為酵素在身體作用排除負能量的情形;若感覺不是很舒服,請稀釋更多倍慢慢飲用,將可幫助身體恢復正向能量,自然健康。
好醋1+牛奶6=養生優酪乳。將牛奶加入醋後飲用有許多的好處,醋可以將牛奶中的油脂分離出來並排掉,所以即使是全脂牛奶也不用擔心吸收過多的油脂。而牛奶加入醋飲用還有另一個好處,就是將牛奶裡的鈣質轉化為「醋酸鈣」,比起鈣質,醋酸鈣讓人體更好吸收,因此不管年紀大小,尤其是成長期的孩子,這樣喝會是最健康的喝法。
由於醋是活性酵素,因此不得以「高溫熱水」沖泡以免破壞菌種,最高溫度不超過45度。
飲用時請用容器「shake」過,shake會讓醋分子更細小更容易被身體吸收;使用完請冰冰箱並鎖緊蓋子。
花草醋常用食譜:(可依個人口味做調整)


桂花養生紅茶醋

酵素南瓜

AMJ9R0

材料:
700c.c無糖紅茶、70c.c桂花醋
作法:
將兩者倒入果汁機混合攪拌5秒鐘即可倒出飲用。
功效:
生津、止渴、養顏、美容

42-16251267

材料:
南瓜一粒、桂花醋(無糖)、冰糖
作法:
南瓜削皮去籽切片放入透明玻璃罐內,加入1/3原醋、1/3冰糖,蓋好蓋子待冰糖生水蓋過南瓜即可食用。
功效:
有益男生攝護線腫脹
豐富維他命B群

迷迭香醋肉

牛蒡油醋沙拉

42-17661458

材料:
迷迭香醋、豬五花肉一塊、黑胡椒粒、蒜頭、鹽
作法:
將帶皮豬五花肉放置生鮮盒內,倒入迷迭香原醋、黑胡椒粒、蒜頭、鹽蓋盒醃製3天。取出食用時請放置在烤箱內的鐵架上烤25分鐘即可食用。
功效:
醋能分解豬肉維生素及有毒物質及多餘脂肪,烤後口感更佳。

herbaceous190

材料:
牛蒡醋、生菜數種、橄欖油
作法:
牛蒡醋與橄欖油以1:1的方式調和,淋在生菜上攪拌均勻即可食用。
功效:
營養、健康、零熱量、養顏、高纖

 

花果養生優酪乳

薰衣草花醋飲

42-19323381

材料:
綜合花果醋、全脂牛奶
作法:
將花果醋與全脂牛奶以1:6的比例倒在瓶中shake後即可飲用。
功效:
健胃整腸、排便、醋酸鈣幫助成長孩子好吸收。

42-15804913

材料:
薰衣草醋、薰衣草、菩提葉、洋甘菊、甜菊葉
作法:
將花草材料以熱水沖一半,等待5分鐘後加入冷水降低溫度,再將10c.c薰衣草醋加入花茶中,即可飲用。
功效:
安神、鎮定、舒壓

醋醃檸檬蜜餞:
材料:檸檬、原醋、冰糖
作法:檸檬切片泡原醋半年,拿出來加冰糖蜜2天即可食用。
功效:解毒、改變身體酸鹼值、治感冒、除臭

醋釀蔬果泡菜:
材料:醋釀蘋果、鳳梨、大白菜
作法:蘋果、鳳梨泡醋半年,撈起打成果泥,與大白菜一起醃,泡菜口感甚好。

香蕉減脂醋優格:
材料:香蕉、原醋、全脂牛奶
作法:香蕉切片,用原醋醃滿2天,撈起與牛奶放入果汁機攪拌10秒即成香蕉優格。
功效:減肥、排便

 

會員登入

訂閱電子報

輸入您的電子郵件,我們會將最新的活動以及特價訊息用EMAIL通知您

Name:

Email:

Angel Life芳香醫護研究學校
台北:231新北市新店區建國路293巷12號1樓(慈濟醫院/大坪林站)
台中:407台中市西屯區大墩路919號5樓(大墩路/大隆路口)
正聲廣播電台《快樂星期天》節目歡迎下載app